Les fêtes de fin d’année riment souvent avec « excès ». Il est bien sûr naturel de se faire plaisir en cette période festive, mais suivre une « détox » entre deux repas copieux permet de soulager son foie… et sa conscience !
La perspective des repas des Fêtes fait sûrement frémir votre foie ! Plats gras et salés, alcool, aliments sucrés : il va devoir suivre le rythme pour débarrasser l’organisme de ses toxines. En temps normal, il élimine ces « polluants » naturellement. « Or, après des repas trop riches et mal équilibrés, notre système de triage hépatique n’arrive pas à suivre ! C’est comme si un employé devait trier des valises défilant sur un tapis roulant d’aéroport, mais qu’à la veille des vacances, la quantité dépassait la capacité prévue, » explique Didier Jolivet, spécialiste en nutrition au Centre de Médecine Intégrative Chinamedic à Genève. Résultat : lorsque notre organisme est plombé par les toxines, on peut ressentir de la fatigue et un mal-être. Sans compter que l’apport déséquilibré en nourriture, classique de ces repas en famille, peut favoriser une prise de poids.
Des astuces pour alléger l’addition
Pour ne pas surcharger son organisme, il vaut mieux éviter d’enchaîner des repas copieux tous les jours, et surtout midi et soir ! « Il faut aussi noter qu’il est plus facile de digérer un gros repas pris à midi que le soir, où les sécrétions d’insuline seront moins importantes, et où les sucres et graisses seront stockés, » note Didier Jolivet. « En plus, les nuits suivant un tel repas sont compliquées, on a tendance à mal dormir. » Dommage, car une bonne hygiène de vie est importante pendant cette période d’agapes, et passe par une quantité suffisante de sommeil et de repos. Si l’on a le choix, il est judicieux d’organiser les repas de famille en milieu de journée. Autre bénéfice de cet horaire : on a alors le temps, l’après-midi, de faire une promenade digestive à pied ou à vélo, qui peut s’avérer bénéfique après les excès. L’idéal serait aussi de lâcher la cigarette, source de toxines, pour alléger l’addition. Un autre problème reste la quantité d’alcool ingéré pendant les fêtes. Contrairement aux idées reçues, il n’aide pas à digérer, mais ralentit le processus ! Le traditionnel « digestif » ne fait que relâcher les muscles de l’estomac, ce qui donne l’impression d’être moins rempli. Pour faciliter le travail de son organisme, l’idéal est de boire un verre d’eau pour chaque verre d’alcool, et bien sûr d’être mesuré dans sa consommation de boisson.
Une détox avant et après les gros repas
Pour préparer le terrain, réaliser une cure détox pendant un à deux jours avant le repas de fête est une bonne idée. Le principe est simple. D’un côté, on allège son alimentation pour diminuer l’apport en toxines. De l’autre, on boit beaucoup – que ce soit de l’eau, des tisanes ou des soupes – pour drainer les toxines déjà présentes. « C’est une façon de préparer son corps, comme si le repas était une épreuve sportive, » explique Didier Jolivet. Ensuite, pendant les un ou deux jours suivant l’événement, on peut mettre son organisme en mode de “récupération” et prolonger la détox. Durant cette courte période, on se compose des repas équilibrés faisant la part belle aux légumes, et on allège son assiette. On élimine l’alcool et les aliments sucrés et gras : on évite donc les fromages, la charcuterie, les pâtisseries, etc. Pour le dessert, on opte pour un fruit. Côté protéines animales, on préfère les viandes maigres et le poisson à la viande rouge. Comme accompagnement, on opte pour des féculents à indice glycémique bas, tels que le riz semi-complet ou basmati, les lentilles, le quinoa, l’avoine, les pois chiches ou les haricots blancs ou rouges. « Le menu idéal contient beaucoup de légumes, des soupes et des drainants naturels (voir ci-dessous). En se souvenant que le meilleur aliment détox, c’est tout simplement l’eau ! » ajoute le spécialiste en nutrition.
Une détox ne « répare » rien
Même si le concept est séduisant et à la mode, il ne faut toutefois pas mal l’interpréter. Une détox ne doit pas être considérée comme une façon de « réparer » son corps en se privant, après lui avoir fait subir tous les excès ! Un conseil valable pour le reste de l’année : mieux vaut avoir une alimentation équilibrée, et se permettre des écarts ponctuels, que d’alterner les périodes d’excès et de privation. Pas question non plus de laisser ces considérations gâcher les réunions de famille. « Ce n’est pas grave, occasionnellement, de manger un repas peu équilibré, » insiste Didier Jolivet. Au moment des fêtes, il est aussi important de pouvoir se faire plaisir sans culpabiliser !
La Chlorella, une micro-algue qui détoxifie l’organisme de ses métaux lourds
Les algues, ces plantes marines riches en différents nutriments, suscitent la curiosité chez nous depuis plusieurs années. En plus de leur intérêt gustatif dans la cuisine asiatique, elles ont des propriétés intéressantes pour la santé. La chlorella, une micro-algue populaire au Japon, est riche en protéines, en vitamines, en acides gras essentiels et en oligo-éléments. Elle concentre en plus une grande quantité de chlorophylle. Cette substance a la particularité de détoxifier l’organisme, en le débarrassant de ses métaux lourds. En plus, la chlorella a aussi des vertus pour la digestion. « Il n’existe pas de position scientifique claire sur cette algue, » relève Didier Jolivet, expert en nutrition. « Or la chlorophylle qu’elle contient est un bon détoxifiant de l’intestin, grâce à une réaction chimique. » Douleurs et fatigue chroniques s’expliquent parfois par la présence de métaux lourds dans le corps. Un problème de santé qui se révèle grâce à des analyses sanguines. En cas d’intoxication avérée aux métaux lourds, comme le cuivre ou le plomb, la chlorella peut alors être prescrite à haute dose pour en débarrasser le corps. Sa prise doit toutefois être faite sous contrôle médical, car elle peut avoir des effets secondaires (fatigue, problèmes de digestion, etc). Il est donc important de demander l’avis d’un spécialiste sur la posologie. Il faut enfin s’assurer que la chlorella a bien été testée en laboratoire, comme elle a également la capacité de capter les métaux lourds… dans la nature !
Tatiana Tissot | Contenu & Cie
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