Le plaisir des repas de fêtes, en famille et entre amis, est accompagné de tentations multiples. Ajoutées au stress qu’impose une organisation réussie, à la fatigue de nuits trop courtes et aux abus alimentaires qui malmèneront votre système digestif, il est nécessaire d’anticiper pour être sûr d’en profiter vraiment. Comment éviter indigestions, prise de poids, migraines, fatigue et autres petits bobos? Comment manger, boire et agir «responsable»? Des recettes et astuces de pros vous aideront à traverser cette période sans heurts.
Le saviez-vous?
Soyez « tendance » et régalez-vous!
Que vous concoctiez vos repas de fêtes ou préfériez aller au restaurant, inutile de sacrifier gourmandises et plaisirs pour préserver votre santé. La tendance est aux innovations culinaires conjuguées aux achats locaux et respectueux de l’environnement. Pensez recettes «bien-être» de Noël: privilégiez le végétal (laits, huiles, protéines comme le tofu), réinventez un plat traditionnel (pourquoi pas une fondue au poisson?), cuisinez des légumes oubliés, créez vos assaisonnements 100% naturels avec des plantes des montagnes suisses. Surfez sur le site Swissmilk qui se réinvente «végétarien» ou bien réservez une table labellisée «Fouchette verte».
Eviter le stress du « social dining »
Les repas de fêtes sont source d’anxiété. Retrouvailles familiales tendues, marathon d’une réception de 20 convives… Autant de défis à relever en cette période chargée. Prévoyez un plan de table malin qui privilégie les intérêts partagés et bannissez les sujets qui fâchent! C’est aussi le moment d’apprendre à respirer. Pourquoi pas avec un coach privé? Enfin pensez au massage à domicile le jour J. Côté menu, simplifiez. Demandez ainsi à chacun d’apporter son entrée préférée, confiez la décoration aux enfants et occupez-vous du plat principal… Pratiquez la stratégie du rétroplanning: soit sept jours pour anticiper. Cette organisation rationnelle vous aidera à maîtriser le stress.
Attention au gaspillage alimentaire
Période de fêtes, période de surconsommation? L’alimentation est visée au premier plan puisqu’elle concentre à la fois le risque de trop manger, avec son lot d’indigestions et de prise de poids, et celle de gaspiller. En résumé, les poubelles débordent et nos estomacs aussi. Comment y pallier? Voici quelques astuces de la Fédération romande des consommateurs: évitez les achats impulsifs, apprenez à mieux conserver les aliments, cuisinez malin tous les «restes», achetez davantage de produits frais en privilégiant le local… Pour un stock de nourriture mieux géré!
Combattre le blues hivernal
Dépression saisonnière ou blues hivernal? Si vous avez des envies irrépressibles d’aliments sucrés, davantage besoin de dormir, une fatigue confinant à l’épuisement et constatez peut-être aussi une prise de poids (corollaire du premier effet conjugué aux excès des fêtes de fin d’année), le blues vous a sans doute gagné. La luminothérapie pourrait être un excellent remède à ce coup de déprime. Si, en plus, vous pratiquez une marche régulière et apprenez à manger équilibré, fruits et légumes en quantité, le blues disparaîtra comme un air de musique dans la nuit.
Le point zoom
Du côté des ménages suisses, les déchets alimentaires s’élèvent à un million de tonnes environ par année, soit 60 kg par personne et par an. La moitié serait évitable.
A quoi ça sert ?
Pour échapper au blues de l’hiver
Quels que soient votre âge, votre état de santé et votre métabolisme, passer de magnifiques fêtes ponctuées de plaisirs culinaires et de joyeux réveillons vous demandera juste un peu d’anticipation. Avec quelques informations et de la bonne volonté pour changer vos réflexes obsolètes ou nocifs, vous pourrez garder la forme tout au long de cette période. Essayez, vous ne serez pas déçu!
Refroidissement, rhume… demandez à Grand-mère!
Vous dégager les sinus, soigner les céphalées et les maux de gorge qui souvent accompagnent les rhumes vous demandera un bol d’eau bouillante où vous mettrez deux gouttes d’huile essentielle d’eucalyptus ou de thym. Une inhalation de quelques minutes, renouvelée autant de fois que nécessaire, vous sera d’un grand secours. Pensez aussi à ne pas trop chauffer les pièces et à aérer au moins 10 minutes par jour. Cela permettra d’assainir l’air de votre domicile. Faites de même sur votre lieu de travail si vous en avez la possibilité!
Gare aux excès d’alcool
L’alcool peut couler à flots lors des fêtes de fin d’année. Comment bien gérer sa consommation? En dehors des cocktails sans alcool dont les recettes originales se trouvent facilement en ligne, pensez à l’eau gazeuse ou à l’eau de Seltz pour les couper. Idem, boire de l’eau ou un jus de fruit avant tout verre d’alcool vous évitera d’abuser. Et n’oubliez pas de manger, y compris lors de l’apéritif, qui peut être dévastateur. Enfin, cela va de soi: soyez vigilant si vous prenez la route. Le service Nez Rouge pourra vous dépanner pour rentrer en toute sécurité. Bon réveillon à vous!
En prévention
Des remèdes simples pour une digestion facilitée
Fêtes de fin d’année riment généralement avec modification des habitudes alimentaires et excès en tous genres, aussi bien gras que sucrés. Pour que votre système digestif ne soit pas complètement épuisé début janvier, vous pouvez lui apporter quelques coups de pouce.
Les bons gestes à adopter
Les excès des fêtes ralentissent et compliquent le travail digestif. Cortège habituel des symptômes: fatigue, reflux gastriques, nausées et parfois diarrhées. Quel réflexe adopter d’emblée? La marche, tout simplement. Une balade digestive, même de nuit et brève, vous sera bénéfique, plutôt que de rester affalé sur le canapé. Elle contribuera à faire rapidement baisser le taux de sucre dans votre sang. Elle vous permettra également de mieux dormir par la suite. Puis, massez-vous l’abdomen. Quelques mouvements circulaires doux dans le sens horaire détendront vos muscles et stimuleront votre intestin.
Et côté diète?
Après un repas de fête très calorique, misez sur une diète faisant la part belle aux légumes et aux fruits. N’arrêtez pas de manger, mais misez sur les produits frais et faciles à digérer. D’ailleurs, vous pouvez privilégier à cette occasion la forme liquide, qui nécessite moins de travail digestif. Cap sur les soupes, donc! Enfin, c’est essentiel: buvez aussi beaucoup d’eau, sans oublier les tisanes à base de fenouil, citron, gingembre, anis, menthe… Pour un système digestif réparé et reposé.
Elodie France | Contenu & Cie