Le cholestérol est un lipide essentiel à l’organisme. C’est un constituant majeur des membranes cellulaires; il participe également à de nombreux processus biochimiques. Un excès de cholestérol est toutefois néfaste pour la santé. D’où l’intérêt de surveiller régulièrement son taux de cholestérol.
Différentes molécules en jeu
On distingue deux «types» de cholestérol. Les lipoprotéines de haute densité (HDL) représentent le «bon» cholestérol; elles transportent le surplus de cholestérol vers le foie pour qu’il soit éliminé. À l’inverse, les lipoprotéines de faible densité (LDL) désignent le «mauvais» cholestérol; elles favorisent l’accumulation du cholestérol dans les artères. Les triglycérides sont d’autres lipides nécessaires à l’organisme: stockés dans le tissu adipeux, ils constituent une importante réserve d’énergie.
Un contrôle possible chez votre médecin
Un bilan lipidique complet détaillant HDL, LDL, triglycérides et cholestérol total peut être obtenu via une prise de sang réalisée à jeun chez votre médecin ou sur remise d’un bon de ce dernier pour un prélèvement en laboratoire. Un taux élevé de triglycérides favorise la survenue de maladies cardiovasculaires. Pour une protection optimale, le taux de cholestérol HDL doit être supérieur à 1,16 mmol/L.