Pour traverser la période froide sans difficulté, le corps a besoin d’une alimentation équilibrée, riche en micronutriments. Ces derniers jouent en effet un rôle prépondérant dans les mécanismes métaboliques et les défenses immunitaires de l’organisme.
Conseils: des aliments clés, boucliers de votre santé
« Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture », affirmait Hippocrate. De récentes études tendent à lui donner raison en prouvant que certains nutriments aident à prévenir les maladies. Avocats, fruits rouges ou noix ? Voici quelques exemples d’aliments qui vous veulent du bien.
Micronutrition : une alimentation personnalisée au service de nos cellules
Jambes lourdes, léger surpoids, humeur changeante, fatigue chronique… Autant de maux qui peuvent être améliorés par notre alimentation. Mais comment bien choisir ce que nous mettons dans nos assiettes ? Si les taux de protéines, lipides et glucides de nos aliments sont à surveiller, nos besoins en micronutriments (vitamines, minéraux) ne sont pas à dénigrer ! Ces derniers jouent un rôle extrêmement important dans le bon fonctionnement de nos cellules.
Famine au sud, obésité au nord…
Les ravages liés au surpoids dans nos sociétés, alors que 800 millions de personnes souffrent de la faim sur la planète, soulignent crûment le paradoxe de l’inégalité de l’accès à la nourriture. Et quand on sait, qu’en plus, chacun d’entre nous jette à la poubelle plus de 100 kilos de nourriture par année, on réalise l’ampleur du défi à relever!
La nature a ses raisons que les régimes ne connaissent pas
Diète hydrique, cure détox citron, dissocié, hyperprotéiné, low-carb, quel régime sera la vedette de l’été 2016 ? Peu importe : pas de recettes miracles chez Pharmacie Populaire. Les mécanismes de contrôle du poids et de stockage des graisses sont trop complexes pour faire miroiter des solutions spectaculaires aussi illusoires que nuisibles. Voici simplement quelques options offertes par la nature et dignes d’accompagner vos efforts pour retrouver la ligne, ou pour ne pas la perdre.
Les nouvelles tendances en matière de diète
C’est l’été. Comment perdre ses kilos en trop avant les vacances? Quid des nouveaux régimes à la mode ? Comment concilier minceur et plaisir de manger, tout en gardant santé et énergie? Consultez notre dossier spécial.
Une pause détox entre les repas de fêtes
Les fêtes de fin d’année riment souvent avec « excès ». Il est bien sûr naturel de se faire plaisir en cette période festive, mais suivre une « détox » entre deux repas copieux permet de soulager son foie… et sa conscience !
Une alimentation optimale pour prévenir les carences
Muriel Jaquet, diététicienne diplômée, partage ses conseils pour une alimentation équilibrée, qui ne laisse pas de place aux carences. Elle fait aussi le point sur la façon de cuire ses aliments pour limiter les pertes de nutriments…
Oligo-éléments : ayez le réflexe « pain complet »!
Les oligo-éléments sont présents en quantités infimes dans notre corps : un homme de 80 kilos n’en compte que 8 grammes. Pourtant, cette petite proportion est indispensable à notre santé…
Carence en minéraux : les signes qui doivent mettre la puce à l’oreille
Les minéraux sont les grands oubliés de nos assiettes, au point que trois quarts de la population a des apports insuffisants en magnésium! Et si vous aussi étiez concerné ? Pour le savoir, faites attention à certains signes.